Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Ученые научились избавлять от повреждений кожи почти без последствий

Ученые научились избавлять от повреждений кожи почти без последствий
Косметические операции без осложнений, заживление ран без рубцов - это реальность с новым корейским клеем для кожи. Средство создано благодаря двустворчатым моллюскам. Известно: на месте ран и ожогов образуется рубцовая ткань, в которой нет волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, в ней почти не восстанавливаются кровеносные сосуды. Рубцовая ткань сильно отличается от здоровой еще и распределением коллагеновых нитей. 
Так, в здоровой ткани нити упорядочены, а в рубцовой - хаотичны. Отталкиваясь от этого, ранее ученые попытались упорядочить коллаген в процессе заживления. Секрет - белок декорин, которого, кстати, намного меньше в рубцовой ткани, чем в здоровой. Как показали эксперименты, инъекции белка снижали показатели рубцевания. Но этот белок сложно и дорого синтезировать. 
А недавно корейские специалисты придумали, как добиться того же эффекта, используя более дешевый агент. Ученые занимались созданием клея, который был бы эффективным, биологически совместимым, надежно удерживающим края разорванной ткани и позволяющим ввести в него молекулы декорина.
Саму основу клея составлял белок, позаимствованный у моллюсков. Ученые заставили бактерии E.coli вырабатывать его измененную версию, дополненную пептидами декорина и белками-рецепторами тромбоцитов. Пептиды помогали выстраивать связи между молекулами коллагена и формировать длинные нити заданной структуры - фибриллы. А рецепторы тромбоцитов способствовали самому процессу заживления. 
Получившийся клей, в отличие от стандартного хирургического, не раздражал здоровые ткани вокруг раны и при этом справлялся со всеми задачами. В рамках эксперимента в порез на теле крыс вводили клей, а сверху заклеивали пластырем, чтобы клей не высыхал. В контрольной группе использовали только пластырь. В итоге через 10 дней порезы, заполненные клеем, затянулись здоровой кожей с тонкими шрамами. А в контрольной группе сформировались более грубые рубцы.
Источник:http://www.meddaily.ru/
16 Мая 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*