Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Ученым удалось повернуть вспять паралич

Ученым удалось повернуть вспять паралич
Медицинские работники  смогли частично восстановить контроль парализованных пациентов над их конечностями. 
Международная группа ученых под руководством Мигеля Николесиса (Miguel Nicolelis) набрала восемь добровольцев, нижние конечности которых были парализованы в течение 3−15 лет из-за травм спинного мозга. Эти люди прошли многоуровневую подготовку с помощью систем виртуальной реальности и роботизированных экзоскелетов, которая дала заметный результат.
На первом этапе добровольцы с помощью специальной гарнитуры учились контролировать виртуального «аватара» сигналами собственного мозга. Сигналы считывались датчиками электроэнцефалограммы, закрепленными на специальной шапочке. 
После этого они проходили тренировки на беговой дорожке: с помощью мозговых волн они могли управлять роботизированной системой, которая переставляла их ноги. На финальной стадии добровольцы практиковались в ходьбе в экзоскелетах, персонально настроенных для каждого из них. Обратную связь обеспечивала «тактильная рубашка», которая передавала вибрацию на руку всякий раз, когда пациент делал шаг.  
Спустя год тренировок проверка показала, что у всех восьми пациентов произошло «некоторое восстановление» контроля над мышцами и ощущений в нижних конечностях. Четверым из них медики изменили статус болезни с полного паралича на частичный.  
Ни один из пациентов пока не может ходить без посторонней помощи. Однако некоторые из них уже могут самостоятельно напрягать мышцы ног и контролировать работу мочевого пузыря и кишечника.
Ученые предполагают, что такое восстановление стало возможно из-за того, что часть нервных тканей пережила травму спинного мозга, а тренировки помогли восстановить необходимые связи. «Возможно мы возродили эти оставшиеся нервы, которые позволили передавать сигналы из мозга больных к конечностям», — рассказал Мигель Николесис.  
Автор работы отмечает, что исследование продолжается. В будущем Николесис надеется лечить паралитиков с помощью имплантации стволовых клеток в сочетании с интенсивными тренировками по его системе.

 Источник: http://42.tut.by/507775
15 Августа 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*