Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Уникальное производство противоопухолевых препаратов открыли на РУП «Унитехпром БГУ»

Производство противоопухолевых препаратов, БГУ, онкологические заболевания
Введение в эксплуатацию нового производства, где будут изготавливать лекарства для лечения онкологических заболеваний по международным стандартам GMP (надлежащей производственной практики) – историческое событие для белорусской фармацевтической промышленности в целом и Белгосуниверситета, в частности.

Об этом заявил на открытии объекта ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.
– Создание производства противоопухолевых препаратов в нашей стране – очень важно для лечения больных, потому что покупка препаратов такого ряда за рубежом – это очень дорого для бюджета. В Беларуси лечение онкологических пациентов – бесплатное, – отметил С. Абламейко.
Ректор напомнил, что созданию инновационного производства предшествовала многолетняя серьезная работа специалистов НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета и химического факультета БГУ. Научные сотрудники трудились над разработкой и созданием препаратов, а на РУП «Унитехпром БГУ» был освоен их выпуск. Правда, до сегодняшнего дня изготовление на этом предприятии уникального лекарственного противоопухолевого средства «Цисплацел» велось не по стандартам GMP, что никак не отражалось на качестве препарата, но имело принципиальное значение для зарубежных покупателей. Новый производственный участок смонтирован в соответствии с международными стандартами GMP.
– «Цисплацел» разработан и создан учеными НИИ физико-химических проблем, – рассказал агентству «Минск-Новости» генеральный директор РУП «Унитехпром БГУ» Павел Бычковский. – Это второй в мире препарат по своему терапевтическому действию. Но… стоимость одной упаковки зарубежного аналога эквивалентна 18 тысячам долларов. Из-за дороговизны этот препарат не зарегистрирован в Беларуси и странах СНГ, поэтому в клинической практике наших врачей не использовался. Цена белорусского препарата эквивалентна 120 долларам. Он запатентован. Более того, лекарство включено в протоколы лечения пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, опухолями области головы и шеи (при раке гортани, носоглотки, носовых пазух) в онкологических медицинских учреждениях нашей страны.
«Цисплацел» выглядит как миниатюрная плотная тканевая салфетка, которую помещают в ложе после хирургического удаления злокачественной опухоли. Препарат уничтожает оставшиеся блуждающие раковые клетки с высокой гарантией того, что на месте удаленной опухоли не пойдут метастазы. При этом лекарство «убивает» раковые клетки на протяжении 30-40 суток. То есть, щадяще.
Кроме того, на открывшемся производстве будет налажен выпуск по новым правилам противоопухолевой субстанции (субстанция – активное вещество любого лекарства) биорассасывающего гидрогеля «Темодекс». Сам препарат выпускают на РУП «Белмедпрепараты». «Темодекс» применяют в комбинированной химиолучевой терапии глиом головного мозга (III-IV стадии), что увеличивает длительность безрецидивного периода и продолжительность жизни больных.

Инновационный проект реализован при финансовой поддержке Мингорисполкома, который в течение последних трех лет выделил на эти цели 17,5 млрд. рублей. Также 6,5 млрд. рублей предоставило на осуществление проекта Министерство образования Республики Беларусь.
– Таким образом, фактическая стоимость объекта площадью 400 кв. метров составила 24 млрд. рублей, из них 14,5 млрд. рублей израсходовано на закупку современного технологического оборудования, – уточнил П. Бычковский.

Источник: http://minsknews.by
24 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*