Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Уникальный отечественный сосудистый протез имплантирован четырем белорусам

Уникальный отечественный сосудистый протез имплантирован четырем белорусам
Отечественный стент-графт разработан белорусскими кардиохирургами вместе с сотрудниками научно-технологического парка БНТУ «Политехник».
Внутрисосудистый (эндоваскулярный) стент-графт представляет собой специальный протез, включающий металлическую конструкцию и предназначенный для лечения аневризм брюшной либо грудной аорты, а также крупных сосудов. Впервые в мире стент-графты для внутрисосудистого протезирования аорты предложил использовать украинский хирург и ученый Николай Володось (уроженец Беларуси) в 1987 г. Но на родине его идею не поддержали. Зато за границей инновацию профессора Володося приняли и оценили по достоинству. С начала двадцать первого века операции с применением стент-графтов делают всем. В нашей стране тоже освоены хирургические вмешательства с применением этих протезов. Правда, цена стент-графтов (вместе с системами доставки — специальными устройствами, с помощью которых они имплантируются в нужное место) составляет около 10–15 тыс. евро. Если принять во внимание тот факт, что потребность Беларуси в таких медицинских изделиях составляет тысячи экземпляров в год, то понятно, что их закупка обходится государству недешево.
Белорусские медики и ученые стали первыми на постсоветском пространстве, кто воплотил идею стент-графта и вплотную приблизился к их производству.
— Это очень важная работа, поскольку она относится к числу современных и самых быстроразвивающихся медицинских технологий, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» Александр Шкет.
— В настоящее время стент-графты производятся лишь в таких развитых странах мира, как США, Германия, Китай. Значительное преимущество нашего стент-графта состоит в том, что он совершенно оригинален и не содержит ни одного импортного компонента.
Для клинических испытаний в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» создали 10 протезов с системами доставки. Трое из четырех пациентов, которым уже имплантированы отечественные стент-графты, наблюдаются специалистами в течение года. Все они чувствуют себя хорошо.

Источник: http://minsknews.by/
27 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*