Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

В 16 лет и каждые последующие 10 лет нужно прививаться от столбняка и дифтерии

дифтерия, Минздрав, прививки, столбняк
Прививки против дифтерии и столбняка следует делать каждому взрослому человеку один раз в 10 лет, начиная с 16-летнего возраста.
Только так возможно защититься от этих страшных инфекционных заболеваний. Об этом рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.
Чтобы подтвердить это фактами, специалист вспомнила случай из собственной практики:
— Помню, только пришла после окончания медицинского вуза на первое рабочее место, а в палате пациент с дифтерией. В тяжелейшем состоянии: шеи не видно — сплошной отек. Больно было на него смотреть. Умер. Привит не был.
Согласно словам специалиста, случаи отказа от плановой вакцинации довольно часто встречаются. Причем скептически к прививкам относятся не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи. И при таком отношении к вакцинопрофилактике прежде всего страдают их дети.
— При вспышках кори, которые регистрировались в предыдущие годы, многие дети медработников — противников вакцинации перенесли это заболевание, — сказала И. Карабан.

СПРАВОЧНО
По Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против дифтерии и столбняка проводится с 16 до 66 лет (каждые 10 лет). Для этого используется вакцина АДС-М.

Об особенностях заболеваний рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская:
— Возбудитель дифтерии при проникновении в организм выделяет токсин, который поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом поднимается температура тела, появляются боли при глотании, миндалины покрываются сероватой пленкой, развивается отек слизистой и сужение дыхательных путей. Человек может умереть от удушья. Из 100 не привитых, заболевших дифтерией, 10 человек умирают. В случае выздоровления часто не избежать тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников. Заразиться дифтерией довольно просто: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле и так далее). Причем источником инфекции может быть внешне здоровый человек — бактерионоситель.
Возбудитель столбняка при проникновении в организм вырабатывает токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Если заболевший человек не был привит, практически всегда он умирает. Возбудитель столбняка распространен повсеместно не только в природе, но и на предметах домашней обстановки, обихода, одежде. Заболевание развивается при попадании возбудителя столбняка на поврежденные кожные покровы — в раны, ссадины, царапины, порезы.

Источник: http://minsknews.by/
18 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*