Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В 2016 году в медицинские учреждения придут более 2,7 тысяч молодых специалистов

В 2016 году в медицинские учреждения придут более 2,7 тысяч молодых специалистов
В нашей стране более 2,7 тыс. выпускников медицинских университетов в нынешнем году явятся на первое место работы, как рассказала начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.
"В 2016 году проходить интернатуру будут 3260 специалистов. К работе на первом рабочем месте после прохождения интернатуры приступят 2715 молодых врачей. Что касается младшего медицинского персонала, то из медицинских колледжей в этом году выпустилось 3356 специалистов", - сообщила Ольга Маршалко.

В 2017 году прогнозируется двойной выпуск медсестер - средние специальные медицинские учреждения закончат 6108 специалистов. На сегодняшний день в Беларуси имеется более 36,6 тыс. практикующих врачей.
Укомплектованность врачебных должностей в среднем по стране составила 97%. На 1 января 2016 года свободными оставались более 2 тыс. ставок врачей-специалистов и более 4 тыс. ставок среднего медицинского персонала.
"Эти ставки будут заполнены молодыми врачами, которые явятся на рабочие места в августе после завершения интернатуры", - рассказала начальник управления. Наиболее укомплектованными медперсоналом на данный момент являются Гродненская и Брестская области.
Некоторая потребность в кадрах имеется в Минской и Могилевской областях. "Госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы предусмотрен переход к работе врача в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по принципу врача общей практики. "Это специалист широкого направления. На данном этапе Минздравом ведется переподготовка таких специалистов на уровне последипломного образования. С 2016-2017 учебного года начнется подготовка врачей общей практики в субординатуре (6-й курс)", - поделилась информацией Ольга Маршалко.
В сельской местности врач общей практики оказывает медицинскую помощь как взрослому, так и детскому населению. В городском здравоохранении продолжается внедрение работы участкового врача-терапевта по принципу врача общей практики, до 2020 года она должна быть полностью сформирована. Ведя речь об экспорте образовательных услуг, Ольга Маршалко отметила, что сегодня в нашей стране обучаются студенты из 72 стран мира, в том числе из Европы. Это является показателем того, что белорусское медицинское образование отличается качеством и востребованностью.

Источник: http://health.ej.by/
25 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*