Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В Беларуси не хватает онкопсихологов и онкопсихотерапевтов

онкопсихологи, медицинские учреждения
В Беларуси не хватает специалистов-онкопсихологов, равно как и онкопсихотерапевтов. Проблему пытается решить Белорусская медицинская академия последипломного образования (БелМАПО), но ее усилий явно недостаточно. В перспективе планируется организовать образовательные курсы по кризисной психологии в вузах.

Пациент, покидающий медицинское учреждение, сталкивается с множеством проблем, связанных с оказанием ему социально-психологической помощи. — В нашем центре работают онкопсихологи, онкопсихотерапевты, и, пока пациент находится на лечении, они морально поддерживают его, но после выписки человек остается один на один со своим недугом, — говорит в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» старший научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Наталья Тризна. — Его, конечно, ставят на диспансерный учет в профильном медицинском учреждении, куда он регулярно приходит на контрольные осмотры. Но это медицинская помощь, а не социально-психологическая, а ведь зачастую онкопациент находится в подавленном состоянии. Не так много позитивно настроенных больных, воспринимающих рак как диагноз, а не приговор.
В Минске четыре года назад организовано общественное объединение «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», которое возглавила Ирина Жихар, некогда пережившая рак. «Мы помогаем морально тем, кто к нам обращается, опираясь на собственный опыт, но онкопсихологов среди нас нет», — пояснила руководитель организации. Она также добавила, что ей иногда приходится отключать на пару дней телефон, потому как после общения с онкобольными, а это очень тяжелая категория, наступает эмоциональное выгорание. Необходимо время, чтобы восстановиться. За рубежом с онкопациентами за пределами медицинских учреждений работают квалифицированные онкопсихологи и онкопсихотерапевты. Причем за довольно приличные деньги. «В своей сфере такие специалисты самые высокооплачиваемые», — заметила Ирина Жихар.
В Беларуси оказание как медицинской, так и социально-психологической помощи таким больным — бесплатное. Тем не менее, если к общему делу подключатся частные медицинские центры, все (и врачи, и пациенты) будут только за. Однако инициативы пока нет. Правда, появились подвижки в этом направлении со стороны общественного объединения «Во имя жизни» и госструктур. Так, по предложению Ирины Жихар в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) организовали обучающий семинар для психологов из столицы и регионов с дальнейшей перспективой их работы с онкопациентами. Но, к сожалению, по окончании учебы лишь двое из шестнадцати слушателей не сошли с дистанции. Остальные отказались — тяжело и страшно.
— Это две женщины. Одна из Ганцевичей, работала до этого в школе, но перешла в лечебное учреждение. В своей жизни она пережила трагедию — от болезни (не онкологической) умер ребенок, поэтому человек умеет сопереживать, — пояснила Ирина Вячеславовна. — Вторая женщина из Минска также преодолела личную драму, сейчас находится в декретном отпуске. В перспективе планируем организовать образовательные курсы по кризисной психологии в вузах. Потом эти специалисты смогли бы работать с онкопациентами. Еще один резерв — государственные Территориальные центры социального обслуживания населения, одно из предназначений которых — помогать людям в кризисных ситуациях. В штате — психологи, социальные работники. И мы бы очень хотели, чтобы они не боялись работать с онкопациентами. К сожалению, онкофобия довольно распространена.

Источник: http://news.tut.by/society/461821.html
26 Августа 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*