Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

В Беларуси провели первую операцию по трансплантации комплекса «сердце-легкие»

Операция. трансплантация. сердце-легкие.
Первая операция по трансплантации комплекса «сердце-легкие» выполнена в Беларуси. О подробностях этого оперативного вмешательства рассказали сегодня журналистам специалисты РНПЦ «Кардиология». 
По словам директора РНПЦ Александра Мрочека, операция прошла 2 ноября. Пациентом стал 32-летний мужчина, у которого порок сердца привел к легочной гипертензии. Операция длилась 9 часов - с 13.00 до 22.00. В настоящий момент мужчина находится в реанимации, но уже передвигается по палате, состояние – удовлетворительное. 
Нынешней операции предшествовал длительный и сложный подготовительный этап. Белорусские врачи, помимо всего прочего, прошли стажировку в Ганноверском центре, который является мировым лидером по проведению подобных операций. Трансплантаций легких здесь проводится до 150 в год, комплекса «сердце - легкие» - 10-15. 
Операция по пересадке комплекса «сердце - легкие» - технически сложная, рассказал Сергей Спиридонов – один из кардиохирургов РНПЦ, участвовавших в проведении операции. Очень важна слаженная работа бригады: врачей, готовивших реципиента, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, специалистов, которые наблюдают за пациентом в послеоперационный период. Всего же в трансплантации принимали участие около 20 человек. Оперировал пациента академик Юрий Островский. В 2009 году он стал первым, кто выполнил в Беларуси операцию по пересадке сердца 

 Источник:http://www.medvestnik.by/
16 Ноября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*