Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В Беларуси сократили число субъектов лицензирования в области медицинской деятельности

Медицинская деятельность, здравоохранение, Минздрав, лицензирование, медицинские услуги
В Беларуси сократили число субъектов лицензирования и усилили отдельные требования к лицензиатам в области медицинской деятельности. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения со ссылкой на указ от 26 ноября 2015 года №475. В настоящее время на территории Беларуси действует около 4 тыс. лицензий, выданных Министерством здравоохранения. Из них около 3 тыс. выдано на медицинскую деятельность, около 400 - на фармацевтическую, 500 - на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, около 80 - на деятельность по оказанию психологической помощи.
"Накопленный практический опыт лицензирования позволил обнаружить ряд вопросов, в частности, при осуществлении медицинской деятельности, возникающих в реализации закрепленных норм, и назревшую необходимость в их оптимизации как в сторону сокращения субъектов лицензирования и лицензируемых работ и услуг, так и в сторону усиления отдельных требований к лицензиатам", - сказали в Минздраве. Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены:
  • фитотерапия; 
  • экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на допуск к работе, на пригодность к управлению автотранспортом, на профпригодность, на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); 
  • работа по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения. 
В Минздраве отметили, что порядок осуществления этих работ и услуг четко регламентирован отраслевыми нормативными документами. Одно из изменений касается отмены процедуры лицензирования медицинской деятельности для государственных организаций здравоохранения (поликлиник, больниц, Республиканских научно-практических центров и иных учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения и других государственных органов) и Белорусского общества Красного Креста как обеспечивающих реализацию государственных и международных социальных стандартов базового уровня на местах. Внесение данной нормы, в частности, вызвано тем, что осуществление медицинской деятельности государственных учреждений здравоохранения в обязательном порядке подвержено всестороннему контролю со стороны органов госуправления. Также изменен подход к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность. Это явилось следствием анализа результатов их проверок и мониторингов, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц. В частности, установлено требование о наличии первой или высшей квалификационной категории для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее. В Минздраве отметили, что анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг показал в большинстве случаев низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за качество своей работы.
"Это дало все основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников", - сказали в медицинском ведомстве. Это требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Беларуси, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности. Кроме того, расширен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании медицинской деятельности. В частности, дополнительными основаниями к ее прекращению будет установление в ходе мониторингов и проверок фактов отсутствия у лицензиата медицинской документации, медицинской техники и изделий медицинского назначения, необходимых для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность, отсутствие в штате специалиста, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения и др.

Источник: http://www.belta.by
4 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*