Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

В Брестской областной больнице открыли реконструированное гематологическое отделение

В Брестской областной больнице открыли реконструированное гематологическое отделение
В Брестской облбольнице открыли реконструированное гематологическое отделение.
Гематологическое отделение Брестской областной больницы начало свою работу на новых просторных площадях.
На единственный стационар гематологического профиля в регионе возложено много функций: консультирование людей с гематологическими синдромами, диспансеризация пациентов с патологией системы кроветворения, диагностика гемобластозов и патологии системы гемостаза, дифференциальная диагностика анемий, отбор пациентов для трансплантации периферических стволовых клеток и костного мозга, проведение программной химиотерапии. Успешная работа гематологического стационара в большой степени зависит от санитарно-эпидемиологического режима в отделении, условий пребывания пациентов. Поэтому в 2015 году приняли решение о его реконструкции. Учитывая, что гематологическое отделение открыли в 1974 году, а медицина стремительно движется вперёд, да и гематология как наука развивается быстро, требуя новых технологий в лечении, отделение уже не отвечало современным требованиям. На протяжении 43 лет медики работали на старой базе и вот буквально несколько дней назад сменили место дислокации. 

Для медиков и пациентов 

Кстати, гематологическое отделение – единственное отделение, которое занимается диспансеризацией: врачи постоянно контролируют больных, корректируют ход их лечения, дозировку препаратов. А это, безусловно, большая нагрузка, поэтому люди в белых халатах особенно нуждались в качественных условиях труда. «Планируя капитальный ремонт отделения, мы хотели улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку как для медиков, так и для пациентов. Теперь существенно увеличились его площади, появились современные методы диагностики. Надеемся, что процент осложнений и печальных случаев уменьшится», – отметил главврач больницы Александр Карпицкий. Заказчиком данного объекта стало областное УКС, модернизацией помещений занимались рабочие СУ-98 восьмого стройтреста. На капитальный ремонт потратили миллион 245 тысяч рублей. 
Сегодня в отделении все палаты боксированные, на одну, две, три или четыре койки, с отдельными санузлами, есть две асептические палаты, изолятор в случае присоединения к больному вторичной инфекции, оборудована палата повышенной комфортности. Улучшены и условия работы медицинского персонала: проведена сигнализация, осуществляется видеонаблюдение, на рабочих местах врачей и медицинских сестёр появились компьютеры. Вниманием не обошли и бытовые вопросы: в отделении есть душевые, гардеробные, комната медперсонала. 

Улучшенное лечение 

Гематология как отрасль медицины развивается очень динамично. Каждый год внедряют новые методы диагностики патологии системы кроветворения, новые протоколы лечения. Заведующая отделением Раиса Гагарина отметила, что теперь в их отделении планируют проводить новые, агрессивные методы химиотерапии, то, о чём несколько лет назад даже представить было невозможно. Сейчас здесь внедрены такие сложные методы исследования, как иммунофенотипирование крови и костного мозга при острых лейкозах, хроническом лимфолейкозе и лимфомах, определение уровня факторов свёртывания крови, агрегатограмма, тромбоэластограмма, диагностика антифосфолипидного синдрома, определение в сыворотке крови уровня витамина В 12 и фолиевой кислоты и другие. «С переходом отделения на новые площади, где оборудованы боксированные палаты для пациентов, появились две асептические палаты для проведения высокодозной химиотерапии и ведения пациентов с цитопениями – больных, беззащитных перед любой инфекцией. Это позволит снизить риск утяжеления болезни, потому что в гематологических и онкологических стационарах повышен уровень инфицированности. Модернизированное отделение даст возможность лечить пациентов в других условиях», – рассказала Раиса Александровна. 

За рамки не выходим

Внедрение новых протоколов химиотерапии, в том числе высокодозной, применение новых противоопухолевых препаратов позволяют добиваться выхода в ремиссию в 65–80 процентах при острых лейкозах, а также увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов практически в большинстве случаев. 
В гематологическом отделении работают пять врачей, они ведут консультативный приём в поликлиниках, по другим стационарам города и области, выезжают на экстренные вызовы в районы, в случае если местные доктора не могут поставить диагноз. «В целом на нас достаточно большая нагрузка, если учесть, что гематологов в области всего девять, а принимаем мы до 16 тысяч пациентов в год», – подчеркнула Раиса Гагарина. 
Мы поинтересовались у неё, растёт ли в последнее время количество людей с заболеваниями крови? «В ряде случаев отмечается некоторый рост заболеваемости миеломой, но в рамках допустимого. Заболеваемость острыми и хроническими лейкозами также на прежнем уровне. Мы не заметили роста этой патологии. Надо учесть и тот факт, что каждый год в мире количество онкобольных растёт на два-три процента. Мы не выходим за рамки этих показателей». 
Источник:http://virtualbrest.by/
12 Мая 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*