Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

В Минске появились первые пострадавшие от укусов клещей

Укусы клещей, удаление, медицинское учреждение, клещевой энцефалит
В марте в Минске отмечено несколько случаев обращения людей в поликлиники из-за укусов клещей. Как пояснили в санитарно-эпидемиологической службе столицы, пострадавшие контактировали с клещами за пределами города. В последние годы весна наступает рано, поэтому рано активизируются и клещи. Они просыпаются, когда дневная температура превышает пять градусов выше нуля. Как правило, жители Минска страдают от укусов клещей во время поездок в лесные массивы, на садово-огородные участки для отдыха, а также летом, собирая грибы и ягоды.
В санитарно-эпидемиологической службе Минска напомнили, что клещи – это переносчики возбудителей клещевых инфекций (болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы и др.). Поэтому, отправляясь в лес или на дачу, следует соблюдать меры безопасности - надевать защитную одежду, использовать репелленты. Если нет необходимости углубляться в лес, то рекомендуют выбирать широкую дорогу, стараться не задевать растущую по обочинам траву и кусты.
Важно проверять свою одежду и кожу на наличие клещей каждые полтора - два часа пребывания в лесу и после возвращения из леса (а также животных, личные вещи, букеты после посещения леса). В случае присасывания клеща его нужно как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заразиться. Удалять клеща безопаснее всего в медицинском учреждении - у травматолога. При невозможности удаления в медицинском учреждении и для оперативности клеща можно удалить самостоятельно, соблюдая правила.

Источник: http://health.ej.by/
6 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*