Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

В Минске прошла презентация исследования о рисках возникновения НИЗ

измерение давления

Впервые широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне осуществлялось в Беларуси в 2016-2017 годах. Основной этап проходил с октября 2016 года по февраль 2017-го, обработка и анализ материалов — с марта по май текущего года. Участниками STEPS стали около 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих во всех регионах республики. «ШАГИ»/«STEPS» по снижению влияния неинфекционных заболеваний на демографическую ситуацию в Беларуси проводили представители Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД.

В процессе исследования определялась распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов. Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, новые научно обоснованные данные позволят более качественно строить профилактические программы.

Результаты исследования подтвердили, что, в частности, белорусы употребляют достаточно много алкоголя и курят. Есть проблемные вопросы и в плане питания, употребления соли.

В целом проблема неинфекционных заболеваний очень актуальна для всех стран, включая Беларусь, рассказал руководитель Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев. Беларусь достигла значительных успехов в организации высокоспециализированной помощи, отметил руководитель Странового офиса ВОЗ. По его словам, это масштабное исследование было проведено на высоком уровне с использованием методологии ВОЗ, которая позволяет сравнивать результаты между странами. Итоги во многом подтвердили те цифры, которые ранее были получены в Беларуси касательно распространенности факторов риска. «Но все усилия государства в какой-то степени нивелируются, как бы банально это ни звучало, факторами риска — курением, чрезмерным потреблением алкоголя, недостаточной физической активностью», — отметил Батыр Бердыклычев. Улучшить ситуацию можно только совместными действиями — это сочетание профилактических программ и высокоспециализированной помощи. Необходима вовлеченность других министерств и ведомств, добавил руководитель Странового офиса ВОЗ.

Исследование, касающееся распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), повторно планируется провести в Беларуси на рубеже 2019-2020 годов, — рассказал министр здравоохранения. «Мы его должны провести на границе 2019-2020 годов, когда заканчивается республиканская программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Будет оцениваться эффективность выработанной стратегии по уменьшению влияния факторов риска на здоровье человека», — подчеркнул он.

Отметим, что неинфекционные заболевания (далее — НИЗ) являются основной причиной смерти населения в РБ. На четыре группы болезней — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет — приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. НИЗ не только определяют уровень смертности населения республики и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения.

В мае 2013 года Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться 25% сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году.

Республика Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы».

Целями исследования явились:

1. Систематизация эпидемиологического надзора за факторами риска развития НИЗ в Беларуси.

2. Анализ распространенности факторов риска НИЗ среди взрослого населения в возрасте от 18 до 69 лет.

3. Мониторинг тенденций по факторам риска НИЗ.

4. Рассмотрение полученных в результате STEPS-исследования данных для планирования программных мероприятий и оценки политики по НИЗ.

Распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения (от 18 до 69 лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS) изучена по следующим позициям:

— употребление табака;

— употребление алкоголя;

— гиподинамия;

— нездоровое питание;

— избыточный вес и ожирение;

— повышенное артериальное давление;

— повышенное содержание глюкозы и липидов в крови;

— средний популяционный уровень потребления соли.

Национальным обследованием было охвачено взрослое население страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривал посещение на дому 5000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоял из трех шагов:

Шаг 1 — интервьюирование участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включал в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включал в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов) с использованием методов «сухой химии», а также среднее потребление соли взрослым населением оценивалось путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Шаг 1 и 2 выполнялись при первом посещении респондента в удобное для него время. Шаг 3 предусматривал повторное посещение респондента ранним утром с целью забора анализов натощак.

Важно отметить, что обследование проводилось только после получения информированного согласия участника.

Чтобы исключить возможность визитов к гражданам каких-либо мошенников, интервьюеры имели при себе специальные удостоверения, бэйджи и сумки с напечатанными логотипами Евросоюза, ВОЗ, МЗ РБ и STEPS.

Избранный респондент предварительно информировался о его участии в STEPS-исследовании с помощью почтового уведомления.

Материал предоставлен пресс-службой Министерства здравоохранения

31 Августа 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*