Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В столице прошла европейская неделя иммунизации

В столице прошла европейская неделя иммунизации
Европейская неделя иммунизации проводилась в апреле в Минске и по всей Беларуси.
По словам заведующей отделением иммунопрофилактики и воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Галины Зябловой, она была ориентирована на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против опасных инфекционных заболеваний с помощью вакцин. На сегодняшний день в мире существует более 110 вакцин, что позволяет каждый год избегать до 3 млн случаев смерти. Иммунизация спасла больше жизней, чем какие-либо иные вмешательства в области общественного здравоохранения.
С 2013 по 2014 год количество заболеваний корью в европейском регионе уменьшилось в два раза, правда, уже в 2015 году снова появились крупные вспышки. В европейском регионе Всемирной организацией здравоохранения было отмечено 31.685 случаев заболевания, что практически на 35 % превышает показатели предыдущего года. В Беларуси обнаруживаются завозные случаи болезни, причем, как правило, у не привитых взрослых. Самой действенной мерой профилактики кори считается иммунизация.
— Специалисты рекомендуют прививаться как детям, так и взрослым, не болевшим и не привитым против данной инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок, — сообщила Галина Зяблова. — Прививка обеспечивает продолжительный иммунитет (не менее 5–10 лет). Наиболее важна вакцинация для лиц, часто выезжающих за границу - в неблагополучные по кори страны. На сегодняшний день существует еще одна проблема — успокоенность и необоснованные отказы родителей прививать детей. Некоторые полагают, что прививка представляет гораздо более серьезную опасность, чем сама болезнь, и игнорируют вакцинацию. Заблуждения могут привести к новому росту заболеваний.
В столице и по всей Беларуси иммунизация прошла в рамках календаря профилактических прививок против таких болезней, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, гепатит А, ХИБ-инфекция, и была полностью оплачена государством. Бесплатно проводилась также вакцинация по эпидемическим показаниям против 17 заболеваний для определенных групп населения (групп риска). На платной основе в государственных поликлиниках, частных медицинских центрах и Городском центре вакцинопрофилактики (Минск, ул. Якубовского, 53, административное здание детской инфекционной больницы) можно было привиться против коклюша, дифтерии и столбняка бесклеточными вакцинами «Инфанрикс» и «Пентаксим», а также против пневмонии, вируса папилломы человека и других инфекций.
Случаи заболевания дифтерией не отмечаются в Беларуси уже более 3 лет. Однако они возникают в Европе. Наиболее уязвимы люди, не привитые против этой болезни. Вакцинация обеспечивает защиту от инфекции на 10 лет. Тем, кто прививался против дифтерии 10 и более лет назад, следует получить очередную ревакцинацию в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе. Это же касается и столбняка.
— Для прививок используются самые современные высокоэффективные и безопасные вакцины, — подчеркнула Галина Зяблова. — Перед использованием они проходят государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований.
Европейская неделя иммунизации продлилась до 30 апреля.

Источник: http://minsknews.by/
2 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*