Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Ваша кровь теперь не нужна

131.by
Минздрав объяснил, почему из программы диспансеризации планируется исключить анализы мочи и крови: эти исследования «не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира». В пациентских организациях убеждены, что основная причина корректировки объема профилактических обследований — экономическая.
Лишние анализы
Сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации предусмотрено новым проектом приказа Минздрава. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, планируют серьезно скорректировать перечень клинических обследований. 
В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. «Оптимизируется» и второй этап диспансеризаци. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.
Как объяснили в Минздраве, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным гражданам». «Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», — заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов. Источник:http://medportal.ru/
9 Февраля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*