Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Вес новорождённых становится всё меньше

вес новорожденных, хирургия
Количество детей, которые при рождении имеют слишком малый вес, с каждым годом растёт. В Республиканском научно-практическом центре детской хирургии отмечают значительное снижение среднего веса детей в первые месяцы самостоятельной жизни. В 2010-м году средний вес детей, поступающих в РНПЦ детской хирургии и нуждающихся в экстренной хирургической помощи, составлял 3,0-3,5 килограмма, сегодня средний вес маленьких пациентов – от 2,0 до 2,5 кг. При этом число детей весом в килограмм и меньше с каждым годом увеличивается. 

Рекордный случай среди стран СНГ – это хирургическое вмешательство, спасшее жизнь малышу, вес которого составлял всего 1 килограмм 100 граммов. Ребёнок родился с патологией аорты и нуждался в экстренном хирургическом вмешательстве. При этом медики отмечают, что ещё 10-15 лет назад такие дети крайне редко выживали даже при отсутствии серьёзных патологий. Сегодня же они успешно переносят операции, хотя хирургам приходится решать крайне сложные задачи в ходе таких операций. В РНПЦ детской хирургии кардиологи уже третий год успешно оперируют детей с весом от полутора килограммов. Многие маленькие пациенты появляются на свет «в особых условиях» - при распознании патологии в дородовый период маму направляют рожать в ГКБ №1, чтобы свести к минимуму время, которое необходимо для доставки ребёнка на операционный стол. Некоторые из этих мам – из стран СНГ, где подобные операции пока не проводятся.

Конечно, такие малыши на протяжении своей жизни нуждаются в дополнительном уходе. В первую очередь, это закаливание, стимулирование физического развития. Впрочем, уже через три-шесть месяцев после операции малыши полностью восстанавливаются и практически ничем не отличаются от своих сверстников, родившихся здоровыми. Если самое главное, что необходимо ребёнку – родительскую любовь – они получают в достатке.

Кроме того, в РНПЦ детской хирургии сообщили, что уже в самое ближайшее время (возможно, даже в будущем году) в Беларуси начнут проводить хирургические вмешательства для детей, которые ещё находятся в материнском лоне.

Источник: http://medportal.by/novosti/ves-novorozhdyonnyih-stanovitsya-vsyo-menshe.html
5 Августа 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*