Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Весенний авитаминоз (дефицит витаминов): профилактика, причины возникновения, симптомы, лечение авитаминоза

изображение "авитаминоз сиптомы"

С приходом долгожданной весны многие белорусы начинают замечать изменения в своем психологическом и физическом состоянии: чрезмерная раздражительность, быстрая утомляемость, недосыпание, головокружение, тошнота, беспричинное выпадение волос, плохое состояние кожного покрова, ногтей и зубов — все это признаки весеннего авитаминоза, иначе говоря — дефицита витаминов в организме.

Универсальной формулы профилактики авитаминоза нет: ухудшение самочувствия на фоне нехватки витаминов встречается даже у сторонников рационального питания и здорового образа жизни.

Основная причина возникновения авитаминоза — недостаток необходимых витаминов в пищевом рационе и, как бы это банально ни звучало, солнечных дней. К сожалению, в зимний период от овощей и фруктов на прилавках в магазинах пользы немного — из-за длительного хранения эти полезные продукты теряют свои свойства вследствие разрушения витаминов.

Следует помнить, что наш организм — «умная» саморегулируемая система. Недостаток витаминов он компенсирует переходом в режим экономии и постепенно свыкается с таким состоянием. Необходимо вовремя восстановить запас витаминов, чтобы избежать развития авитаминоза.

При весеннем авитаминозе у нашего организма возникает острая потребность в следующих витаминах:

A (для того, чтобы избежать проблем с кожей);
C (для крепкого иммунитета);
D (для улучшения состояния волос и ногтей);
E (для придания тонуса и нейтрализации токсических веществ);
— Витамины группы B (для укрепление нервной системы, снижения утомляемости и улучшение белкового обмена в клетках).

Основные признаки весеннего авитаминоза:

— обострение хронических заболеваний и частые простуды;
— резкая перемена в настроении, постоянная утомляемость, недосыпание, ухудшение аппетита;
— шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
— рассеянное внимание и ухудшение памяти;
— кровоточение десен, обострение герпеса.

При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Консультацией и лечением авитаминоза занимается врач-терапевт.

Как избежать авитаминоза? В первую очередь необходимо следить за своим рационом и правильно подбирать питание. Оно должно быть сбалансированным и включать продукты, содержащие необходимые витамины и полезные вещества (свежие овощи и фрукты, морепродукты, злаки, молочные продукты и т. д.). Следует помнить и про витаминные комплексы (поливитамины), которые необходимо принимать 1 раз в квартал (с октября-ноября по апрель) после еды, желательно в утренние часы, поскольку прием витаминов приводит организм в тонус.

Помните, что главный рецепт крепкого здоровья и хорошего самочувствия включает в себя несколько составляющих: здоровый сон, сбалансированный рацион и прогулки на свежем воздухе.

pamdon.jpg

13 Марта 2018
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*