Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Вор гордится, а клептоман стыдится: психическое расстройство глазами специалиста

Вор гордится, а клептоман стыдится: психическое расстройство глазами специалиста
Что собой представляет клептомания, как широко она распространена и можно ли ее вылечить, рассказал психиатр Анатолий Гелда.
Существуют пьяницы, а существуют алкоголики. Есть любители азартных игр, а есть игроманы. Многие обожают ходить по магазинам и делать покупки, но бывают и настоящие шопоголики. Первые при желании вполне могут отказаться от своих слабостей. Другие страдают зависимостью и нуждаются в помощи специалистов из медицинских организаций.
Отличить обычного вора от клептомана зачастую тоже непросто. Оба крадут. Но если первого следует наказывать, то второго, в первую очередь, лечить.

— Клептомания, или патологическое воровство представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется непреодолимой тягой красть, — поделился доцент кафедры судебной психиатрии и психологии ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз» кандидат медицинских наук Анатолий Гелда. — В отличие от воровства, которое организуют, чтобы поживиться, с клептоманы крадут без всякой цели и, как правило, сущую мелочь, которая совершенно им не нужна. В основном, данным психическим расстройством страдают женщины 20–35 лет. С возрастом симптомы клептомании становятся реже, а иногда и вовсе пропадают. Зрелым пациентам диагноз «патологическое воровство» ставят очень редко. Клептомания у мужчин — это обычно клинический признак иных психических и поведенческих заболеваний, например, шизофрении или умственной отсталости.
Причины клептомании, как и большей части психических расстройств, не определены. Случается она довольно редко. А тех, кто с подобным диагнозом официально состоит на учете в психоневрологических диспансерах нашей страны, не наберется и дюжины. Но это, по мнению специалистов, вершина айсберга. Чтобы представить реальную распространенность заболевания, эту цифру следует умножить на 20, а то и на 50. Все-таки это «стыдное» расстройство, и поэтому сами больные стараются его скрыть.
Большинство клептоманов избегает попадать под наблюдение психиатров в госучреждениях здравоохранения еще и потому, что не хотят подвергаться ограничениям в трудоустройстве, получении водительских прав и так далее. Как правило, за помощью к специалистам обращаются их родственники, которые замечают проявления патологии.
— Зачастую перед кражей клептоманов одолевает навязчивое представление о ее совершении, — объясняет Анатолий Гелда. — Интенсивность этой картины нарастает, усиливается психологический дискомфорт, нарушается сон, снижается работоспособность. Попадая в магазин или чужую квартиру, клептоманы порой поступают импульсивно, повинуясь неконтролируемому позыву своровать что-нибудь, чтобы избавиться от болезненного состояния. После того как кража совершена, человек будто освобождается, испытывает одновременно облегчение и чувство вины. А потому нередко подбрасывает ворованную вещь владельцу или в магазин. Некоторые клептоманы коллекционируют украденное. В первые годы активного проявления расстройства его обострения случаются весной и осенью. В последующем нередко в течение 5–10 лет нет никаких рецидивов и только под влиянием особых, провоцирующих обстоятельств происходит очередной срыв. Случается, клептомания носит выраженный характер, с частыми повторениями. Но это исключение.

Источник: http://minsknews.by/
14 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*