Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Воспаление лёгких снова собирает кровавый урожай

Пневмония, воспаление легких, здравоохранение, смертельные исходы, антибиотики
В странах СНГ, по данным, ежегодно предоставляемым во Всемирную организацию здравоохранения, снова отмечается рост смертельных исходов в результате пневмонии.
В России ситуация наиболее неблагополучна – по сравнению с предыдущим годом, число смертей, которые произошли в результате развития пневмонии, увеличилось на треть. В Беларуси ситуация менее пугающая, однако и здесь количество отмечаемых осложнений увеличивается. Главная причина такого печального положения дел, по мнению медиков – в том числе, и белорусских – в бесконтрольном использовании антибиотиков самими пациентами.
Действительно, многие антибиотики относятся к лекарственным средствам безрецептурного отпуска. В Беларуси ситуация в прошлом году изменилась – почти все антибиотики сейчас реализуются только по рецепту врача. Однако даже с рядом ограничений при выписке и продаже антибиотиков пациенты умудряются нарушать график приёма, а также предпринимают иные шаги с целью снижения эффективности препаратов (например, прекращают приём при малейшем снижении интенсивности симптомов, комбинируют средства, не ставя в известность врача и т.д.). А ведь, например, крупозная пневмония такой фамильярности не прощает.
По оценкам ВОЗ, на территории Содружества Независимых государств ежегодное количество случаев пневмонии превышает миллион случаев. При этом фиксируется не более половины всех заболеваний, ведь многие пациенты обращаются за медицинской помощью лишь при развитии осложнений, либо не обращаются даже в этом случае. В результате до 15% процентов случаев воспаления лёгких завершается летальным исходом. Только в России количество смертей по причине пневмонии в минувшем году составило около 50 тысяч человек, причём в большинстве случаев пневмония фиксировалась как первичный диагноз (чаще всего пневмония развивается как осложнение после гриппа). Министерство здравоохранения Беларуси передало в ВОЗ информацию об отсутствии смертельных случаев в результате пневмонии в 2014-м году. В Беларуси, к слову, наиболее благоприятная обстановка по сравнению с другими странами СНГ. Прежде всего, это вызвано развитием системы вакцинопрофилактики (в первую очередь – массовая вакцинация от гриппа), а также продолжающейся модернизацией первичного звена учреждений здравоохранения. Однако проблема сохраняется – в том числе, и вызываемая самолечением. А ведь для большинства пациентов недостаток информации об опасностях, связанных с пневмонией, может оказаться смертельным.

Источник: http://medportal.by/
18 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*