Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

ВОЗ выпустила руководство по этике в отношении туберкулеза

131.by
Возбудители туберкулеза – бактерии Mycobacterium tuberculosis, или палочки Коха. Болезнь передается воздушно-капельным путем и часто может протекать в скрытой форме. В этом году Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по этике в отношении туберкулеза, призвав защитить права больных по всему миру. Специалисты ВОЗ отметили, что среди всех инфекционных заболеваний туберкулез лидирует по смертности, ежедневно от этой болезни умирает 5 тысяч человек. В России в настоящее время, по словам главного внештатного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ, академика РАН Александра Чучалина, заболеваемость держится на уровне в 7%. Академик назвал туберкулез показателем благополучия общества и указал, что сейчас это инфекционное заболевание часто идет «в паре» с ВИЧ. О портрете больного ранее рассказала в интервью «МедНовостям» главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Ирина Васильева. Она сообщила, что «чаще всего это молодой человек 24-35 лет, который ведет активный образ жизни, и при этом, возможно, перерабатывает. У него есть средства хорошо питаться, но нет на это времени». Профессор уточнила, что при этом такой человек в прошлом обязательно имел контакт с инфекцией, а также указала на то, что социальная неблагополучность является фактором риска.
Об этом же говорят и специалисты ВОЗ. Руководитель организации Маргарет Чен заявила: «Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире». Ее коллеги описали таких людей – это беженцы, мигранты, социально отчужденные женщины и дети, работники, трудящиеся в условиях повышенной опасности, этнические меньшинства. Огромное количество людей – более чем каждый третий, 4,3 миллиона по информации ВОЗ – не получает медицинскую помощь, необходимую при туберкулезе, эти люди не знают о том, что больны именно им. В качестве факторов риска называют плохое питание, нищету, антисанитарию, плохие жилищные условия, ВИЧ, курение и употребление алкоголя, диабет. В связи со всем вышесказанным Всемирная организация здравоохранения предлагает как медикам, так и власть имущим принять на вооружение следующие принципы:
оказывать пациентам социальную поддержку, необходимую им для выполнения своих обязанностей;
воздерживаться от изоляции пациентов с туберкулезом до тех пор, пока не испробованы все варианты для обеспечения соблюдения режима терапии, и прибегать к ней только в особых условиях;
обеспечить для «ключевых групп населения» доступ к медицинской помощи такого же уровня, который предлагается другим гражданам;
обеспечить для всех работников здравоохранения возможности для работы в безопасных условиях;
оперативно предоставлять научные данные для обновления национальной и глобальной политики в отношении туберкулеза.
В ноябре этого года в Москве пройдет первая Глобальная министерская конференция по ликвидации туберкулеза, на которую соберутся министры здравоохранения множества стран.
Источник:http://medportal.ru/
3 Апреля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*