Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Врач-кардиолог напомнила, от чего стоит отказаться ради здоровья

Врач-кардиолог напомнила, от чего стоит отказаться ради здоровья
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности как у нас в стране, так и в большинстве стран Запада.
Считается, что «золотые правила» здорового сердца хорошо известны и весьма просты. Но почему-то заболевания системы кровообращения возникают у людей всё чаще и начинают себя проявлять всё в более раннем возрасте. Какие же привычки нужно воспитать в себе смолоду, чтобы сердце работало лучше и дольше? Об этом в День профилактики болезней сердца рассказала врач-кардиолог Городского кардиологического центра Наталья Тонконог.

На что мы можем повлиять?
Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний специалисты из медицинских организаций разделяют на неуправляемые и управляемые. На первые (а это наследственная предрасположенность, окружение, экология, возраст и т.д.) повлиять довольно проблематично. Не всегда можно одолеть сильные неожиданные стрессы и справиться с потрясениями. Нельзя не считаться также и с тем безусловным фактом, что сердце более уязвимо у мужчин, нежели у женщин, которых в репродуктивном возрасте защищает гормон эстроген. Однако от нас тоже многое зависит. Хорошо известно, чего не любит сердце. Конечно, в первую очередь, курения и злоупотребления спиртными напитками!
— Следует отказаться от любых видов курения, в том числе электронных сигарет, кальяна и т.д., — отметила Наталья Тонконог. — Это сразу же благоприятно отразится на сосудах, сердце и общем самочувствии. Через год с момента расставания с вредной привычкой риск сердечно-сосудистых осложнений уменьшится на 50 %!
Вредит сердцу сидячий, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и повышенное артериальное давление.
30 минут физической нагрузки в день никто не отменял. Можно поделить ее на 2–3 раза, но так, чтобы продолжительность была не менее 10 минут. Предпочтительнее всего ходьба (около 3 км в день), бег трусцой, езда на велосипеде, плавание.
Укрепляет сердце правильное питание. В день рекомендуют съедать около 200 г овощей и столько же фруктов. Обязательно нужно включать в состав блюд жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, тунца, лосося, макрель, сельдь, палтуса), нежирное мясо, каши. Для сердца очень важны магний и калий, которых много содержится в сухофруктах, кунжуте, орехах и бананах. Следует уменьшить потребление сахара, мучных изделий и ограничить соль (не более 3–5 г в сутки): это фактор риска развития артериальной гипертензии, которая приводит к развитию инсультов и инфарктов. Если сердце здоровое, можно пить до 2,5 л жидкости в день, а при наличии проблем достаточно 1,5 л.

Следи за собой сам!
После 40 лет всем нужно контролировать уровень своего артериального давления (оно не должно превышать 140 на 90 мм ртутного столба) и уровень холестерина. Чем выше показатели холестерина, тем выше риск развития атеросклероза, результатом которого становятся сердечно-сосудистые катастрофы. Для профилактики болезней сердца рекомендуют следить и за весом, стараться не полнеть. Особое внимание следует обращать на объем талии. У мужчин в идеале он не должен быть больше 94 см, у женщин — 80 см. И хотя бы раз в год нужно обязательно делать ЭКГ (электрокардиографию). Каждый из нас при наличии проблем с сердцем должен помнить: на всякий пожарный при себе обязательно должен быть нитроглицерин и препараты быстрого действия для снижения артериального давления (каптоприл, моксонидин).

Источник: http://minsknews.by/
27 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*