Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Всемирный день борьбы с гепатитом: эпидситуация в Беларуси

лечение гепатита

Сегодня, 28 июля, во всем мире проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Вирусные гепатиты— воспалительные заболевания печени, вызываемые вирусами А, B, C, D, E, F, G. Для Республики Беларусь характерны первые 4 типа. Гепатит А не получил распространения в Беларуси. По информации, которую сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, заболеваемость гепатита А в Беларуси составляет менее 1 случая на 100 000 населения. В большинстве случаев белорусы заражаются гепатитом А за рубежом, преимущественно в странах Азии. Чтобы избежать заражения, рекомендуется употреблять бутилированную воду, в том числе и для чистки зубов. Овощи, фрукты и другие пищевые продукты рекомендуется приобретать в официальных точкам.

Гепатиты B и C более актуальны для наших широт. Каждый год примерно 10-11% случаев заражения гепатитами B и C приходятся на немедицинские манипуляции, связанные с нарушениями целостности кожных и слизистых покровов (пирсинг, нанесение тату, маникюр). До 10% от общего числа заражений приходится на внутривенное введение наркотиков, еще 5 — контактно-бытовой способ. Превалирующим путем передачи вирусов гепатита B и C по-прежнему остаются незащищенные половые контакты.

Если раньше препараты против вирусного гепатита C стали эффективнее и дешевле. В то же время диагностика заболевания стала более точной и доступной для жителей Беларуси.

28 Июля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*