Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Завершилась республиканская акция, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний

Завершилась республиканская акция, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний Завершилась республиканская акция, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, болезней системы кровообращения и онкологических.
В Беларуси на 1 января 2016 года на диспансерном учете находились 287 322 пациента с СД, в т. ч. в Минске — 60 604 (4% взрослых). СД 2­го типа преобладает в структуре (93%), на СД 1­го типа приходится лишь 5%, на другие специфические типы — 2%. 
Сахарный диабет 2­го типа — предотвратимое заболевание. Приобрести его рискуют те, у кого есть генетическая предрасположенность, люди старше 40 лет, с избыточным весом и ожирением, среди других неблагоприятных факторов — нарушения качественных и количественных характеристик питания, малая физическая активность, хронический стресс. Основа первичной профилактики — здоровый образ жизни. И здесь многое зависит от совместных усилий и пациентов, и медиков.
Именно поэтому в республике регулярно организуются медицинские акции, призванные прогнозировать риск СД и диагностировать нарушения углеводного обмена в группах риска.
Важна и вторичная профилактика, направленная на предотвращение развития болезни. Она включает своевременное выявление СД, назначение адекватного лечения до достижения целевых показателей. 
Обнаружить СД как можно раньше — задача первичного звена здравоохранения, в первую очередь врачей­терапевтов и врачей общей практики. Коварство СД 2­го типа — в том, что поначалу ярких клинических проявлений нет.
1­й этап диагностики СД — назначение анализа на гликемию натощак. Согласно Инструкции о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения РБ, утвержденной постановлением Минздрава от 12.10.2007 № 92 (с изменениями и дополнениями), анализ на гликемию необходимо проводить всем лицам старше 18 лет: 1 раз в 2 года — 1­й группы «Д» наблюдения, остальным — ежегодно.
За пределами нормы уровень глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (в плазме — более 7,0 ммоль/л), в течение суток — более 11,1 ммоль/л.
Для выявления СД может быть использован показатель гликированного гемоглобина (у здорового человека — ниже 6,5%). Он отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до 3 месяцев), в то время как измерение уровня глюкозы дает представление о состоянии только на момент исследования.
Многофакторное лечение СД призвано оградить от осложнений.
В нашей стране всех пациентов с СД бесплатно обеспечивают сахароснижающими препаратами, для инвалидов I и II групп и некоторых других категорий граждан предусмотрены льготы по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации.
В 2015 году в систему обеспечения дис­пансерного наблюдения пациентов с СД 2­го типа Минска внесено изменение. В соответствии с приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 05.05.2015 № 332 «Об организации в городских поликлиниках диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом 2­го типа» таковое возложено на врачей­терапевтов участковых (за редкими исключениями). Эта мера принята для улучшения доступности и качества специализированной эндокринологической помощи, ведь первичная и общая заболеваемость взрослых растет.

Источник:http://medvestnik.by/
6 Июля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*