Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Жара отступает, просыпается… кариес

кариес, зубная эмаль, лимонная кислота, напитки
Рекордная жара в Беларуси наконец-то ослабевает, и это время многие минчане уже могут уделить своему здоровью, в частности – здоровью своих зубов. Ведь рекорды в июле и начале августа были побиты не только температурные, но также и экономические – по объёмам продаж охладительных напитков, в частности, сладких газировок. Сколько бы ни говорили медики о разрушительном воздействии сладких газировок на здоровье зубов, лето привносит свои коррективы – отказаться от искушения в виде ярких бутылок с цветными напитками и ярких вкусовых впечатлений могут далеко не все. А ведь лето – период повышенной опасности для зубов ещё и потому, что сама по себе жара негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека, размягчении защитной эмали зубов уже по причине повышенных температур. Сладкая газировка только завершает процесс. Результатом же становятся пожелтевшие зубы, а также кариес и многие другие заболевания.

Как же разрушает зубную эмаль сладкая газировка? С помощью двух компонентов – лимонной кислоты и сахара. Конечно, это не единственные враги здоровья зубов, однако их негативное воздействие наиболее очевидно. Итак, лимонная кислота, как известно, используется производителями сладких напитков для придания последним дополнительной свежести и усиления вкусовых впечатлений. А на зубную эмаль она воздействует просто – размягчает её. Выпитый стакан сладкой воды оказывает такое же воздействие на эмаль, как и полгода неправильного питания при полном отсутствии зубной пасты и чистки зубов. Эмаль размягчается, и бактериям, которые отвечают за развитие кариеса и других заболеваний зубов и полости рта, становится проще проникать в саму ткань зуба. Впрочем, помимо лимонной кислоты, в любой газировке имеется и ортофосфорная, «растворяющая» эмаль, однако это уже другая история.

Сахар, в свою очередь, непосредственно зубы не разрушает, однако является прекрасной пищей для бактерий и повышает кислотность во рту, что также дополнительно способствует пожелтению зубов и их разрушению. Не говоря уже о негативном воздействии сахара на обмен веществ в целом. Ведь сахар, например, способствует вымыванию кальция из костей… Поэтому, даже если в период жары вы всё-таки баловали себя большим количеством цветных сладких газировок, сейчас самое время отправить зубы «в санаторий». И начать с консультации специалиста-стоматолога.

Источник: http://medportal.by/novosti/zhara-otstupaet-prosyipaetsya-karies.html
18 Августа 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*