Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Инфекции мочевыводящих путей

Симптомы, профилактика, возбудители, причины инфекции мочевыводящих путей
Каждый год огромное количество пациентов, как взрослых, так и детского возраста, независимо от половой принадлежности, сталкивается с такой серьезной медицинской проблемой, как инфекция мочевыводящих путей. Женщины страдают данной инфекцией намного чаще, нежели мужчины, однако мужчин при развитии инфекции мочевыводящих путей ожидает склонность к затяжному и даже тяжелому течению заболевания.
Инфекции мочевыводящих путей – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы человека, вызываемые инфекционными микроорганизмами, имеющие рецидивирующее течение с возможным развитием осложнений.
Мочевыделительная система (мочевыводящие пути) представляет собой единый комплекс органов для образования мочи и ее выделения из организма, это серьезная система выделения, от четкого функционирования которой зависит не только состояние организма человека, но и жизнь пациента в некоторых случаях (при острой почечной недостаточности). Состоят мочевыводящие пути из почек бобовидной формы (в них происходит образование мочи), мочеточников (по ним моча попадает в мочевой пузырь), мочевого пузыря (резервуар для мочи), уретры или мочеиспускательного канала (высвобождение мочи наружу).
Мочевыводящие пути играют существенную роль в поддержании водно-солевого баланса организма, выработке ряда гормонов (эритропоэтин, например), высвобождению из организма ряда токсических веществ. За сутки в среднем выделяется до 1,5-1,7 литров мочи, количество которой может меняться в зависимости от потребляемой жидкости, соли, заболеваний мочевыводящих путей.

Среди факторов, предрасполагающих к возникновению инфекций мочевыводящих путей, специалисты из медицинских организаций выделяют:
  1. переохлаждение (основная масса проблем такого характера возникает в прохладное время года),
  2. наличие респираторной инфекции у пациента (отмечается частая активация урологических инфекций в сезон простуд),
  3. снижение иммунитета,
  4. нарушения оттока мочи различного характера.

Причины возникновения инфекций мочевыводящих путей
В почках формируется абсолютно стерильная от микроорганизмов моча, она содержит лишь воду, соли и различные продукты обмена. Инфекционный возбудитель сначала проникает в уретру, где созданы благоприятные условия для его размножения – развивается уретрит. Далее распространяется выше к мочевому пузырю, в котором происходит воспаление его слизистой оболочки – цистит. При отсутствии адекватной лечебной помощи, по мочеточникам инфекция попадает в почки с развитием пиелонефрита. Это наиболее частый восходящий тип распространения инфекции.

Симптомы, профилактика, возбудители, причины инфекции мочевыводящих путейВозбудители, вызывающие инфекции мочевыводящих путей:
  1. Кишечная палочка (Escherichia coli). Данный возбудитель является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а попадание его в уретру связано в основном с несоблюдением правил личной гигиены. Также кишечная палочка практически всегда присутствует на наружных половых органах. 90% всех инфекций мочевыводящих путей связано именно с кишечной палочкой.
  2. Хламидии и микоплазмы – микроорганизмы, поражающие в основном уретру и протоки репродуктивной системы. Передаются в основном половым путем и поражают мочеполовую систему.
  3. Клебсиелла, синегнойная палочка могут явиться возбудителями инфекций мочевыводящих путей у детей.
  4. Периодически встречаются стрептококки серогрупп А и В.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей
Cимптомы, характерные для инфекций мочеполовых путей, требующие обращения к врачу:
  1. боли, жжение и рези при мочеиспускании;
  2. частое мочеиспускание;
  3. боли внизу живота, в поясничной области;
  4. боли в надлобковой области у женщин;
  5. температура и симптомы интоксикации без явлений простуды;
  6. выделения из уретры слизисто-гнойного характера;
  7. изменение цвета мочи – становится мутной, появление слизи, хлопьев, прожилок крови;
Основные принципы лечения инфекций мочевыводящих путей
  • Режимные мероприятия: домашний полупостельный режим лечения при инфекциях мочевыделительной системы, а по показаниям госпитализация в терапевтическое или урологическое отделение стационара в больнице. Соблюдение диетного режима с ограничением соли и достаточным количеством жидкости при отсутствии почечной недостаточности. При заболеваниях почек показаны диеты № 7, 7а, 7б по Певзднеру.
  • Этиотропное лечение (антибактериальное) включает различные группы препаратов, которые назначаются только врачом после постановки правильного диагноза. Самолечение приведет к формированию устойчивости к антибиотикам возбудителя инфекции и возникновения частых рецидивов заболевания.
Симптомы, профилактика, возбудители, причины инфекции мочевыводящих путейЗапущенные случаи инфекций мочевыводящих путей с формированием затяжного течения иногда требуют более длительных курсов этиотропного лечения общей продолжительностью в несколько месяцев.

Профилактика инфекций мочевыделительной системы
Важное значение в профилактических мерах отводится своевременной санации хронических очагов бактериальной инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, кариес зубов и прочие), из которых инфекция может с током крови распространиться и поразить мочевыделительную систему.
Соблюдение гигиенических правил ухода за интимными зонами, особенно девочками и женщинами, беременными женщинами.
  • Избегать переутомления, переохлаждения организма.
  • Своевременная коррекция изменений в иммунной системе человека.
  • Своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, простатиты, аномалии развития).


Врач-инфекционист Быкова Н.И.

Источник: http://www.medicalj.ru/ 18 Февраля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*