Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Как защитить грудничка от ОРВИ: простые советы валеолога

врач-валеолог, груднички, защита, Крупская, Минск, ОРВИ
Как защитить грудного ребенка от простуды и гриппа в весенний период и стоит ли отказываться от плановых прививок при сезонном росте заболеваемости ОРВИ?
Об этом рассказала валеолог УЗ «20-я городская детская поликлиника» Татьяна Крупская.

– Татьяна Алексеевна, для начала давайте разберемся, в чем разница между простудой, вирусной инфекцией и гриппом?
– Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), или острые респираторные заболевания (ОРЗ), или попросту простуда – группа болезней, вызываемых разными вирусами. У гриппа и простуды в клинических проявлениях много общего: кашель, боль в горле, заложенность носа, ломота в мышцах, может появляться боль в ушах. Но при гриппе все эти симптомы проявляются более выражено. В отличие от ОРВИ или простуды, когда лихорадки может и не быть, температура поднимается резко, за пару часов она может достигнуть 39 градусов и держаться 3–5 дней. Для гриппа характерны лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах и горле, сухой кашель, недомогание, отсутствие аппетита, возможна рвота. С момента проникновения вируса в организм до появления симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 1–3 дней.
На сегодня, к примеру, известно более 200 разных подтипов вирусов возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций. Они передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны болеющего человека во время чихания, кашля или просто разговора. Инфекция может передаваться через загрязненные руки.

– Если я во время прогулки на свежем воздухе проеду с детской коляской мимо чихающего человека, ребенок может подхватить инфекцию?
– Да, формально в такой ситуации малыш может заразиться. Но, предполагаю, любая мама не допустит прямого контакта с посторонними людьми, а значит, риск заразиться на прогулке минимальный. К тому же нахождение ребенка в коляске помогает ограничить число людей, которые прикасаются к ребенку.

– Может, проще засесть дома и ни с кем не общаться, чтобы ничего не подхватить?
– Ни в коем случае не нужно оказываться от прогулок! Достаточно перед тем, как отправиться на свежий воздух, принять некоторые меры, чтобы обезопасить ребенка. Например, каждый раз следует смазывать ему в носу оксолиновой мазью или жирным кремом, выбирать место прогулок вдали от скопления людей, тщательно следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался.

врач-валеолог, груднички, защита, Крупская, Минск, ОРВИ– Надо ли сразу нестись с грудничком в поликлинику при первом же покашливании или легкой заложенности носа? В очереди на прием к врачу шансов подцепить еще что-нибудь заметно больше.
– Насморк у маленьких детей всегда следует расценивать как заболевание, чреватое развитием различных осложнений, иногда опасных для жизни. Воспаление полости носа у малышей обычно сочетается с воспалением глотки, гортани, бронхов, что отражается на общем состоянии ребенка. Набухание слизистой оболочки может быть выражено настолько, что ребенок перестает дышать через нос, а, вдыхая через рот, начинает заглатывать воздух, из-за чего не сможет хорошо сосать грудь. Кроме того, нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек. Однако бежать с новорожденным к доктору не стоит, нужно вызвать его на дом, дать возможность разобраться в ситуации, ведь и насморк, и кашель могут быть вызваны разными причинами, например, аллергией.
Без назначения врача лечить насморк у грудничка можно только с использованием увлажняющих средств и только при определенных типах этого симптома. Каждый родитель должен понимать, что насморк – это всего лишь симптом какой-то болезни. Вылечить его можно, только устранив причину. И лечить болезнь, которая вызывает насморк, должен только врач.

– Может, на время сезонного роста заболеваемости ОРВИ стоит отказаться от плановых прививок?
– Нет. Во время вакцинации в организм поступает небольшое количество ослабленных возбудителей заболевания, в результате чего начинают активно вырабатываться защитные антитела. И в случае наступления болезни организм будет иметь сформированную защиту. А если такую процедуру не провести вовремя или не провести вообще, то организму при проникновении инфекции потребуется для этого несколько недель. Однако прививать следует только здорового ребенка. На время болезни прививку лучше отложить. Не рекомендуется проведение любых профилактических прививок и в течение нескольких недель после выздоровления.

– Говорят, что частое проветривание комнаты, влажность 50–70 % и температура воздуха 18–20 градусов может предупредить размножение вирусов или, если заболел, упростить выздоровление. Так ли это?
– Проветривать помещение нужно каждый день. Причем не один раз, а желательно не менее четырех. Не опасайтесь потерять тепло при частых проветриваниях: чистый и свежий воздух прогревается намного быстрее спертого. При нынешней погоде лучше устраивать короткие сквозные проветривания, чем держать окна в режиме микровентиляции. Это также поможет существенно сэкономить тепло. Один сеанс такого проветривания не должен превышать 1–2 минут. За это время в помещении успеет произойти воздухообмен, но резкого понижения температуры не произойдет.

– Поедание лимонов всей семьей действительно повышает иммунитет или это миф?
– Лимон на самом деле увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов, повышает устойчивость организма к инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам, укрепляет сосуды. Однако не стоит забывать, что лимоны могут спровоцировать аллергию у ребенка, если мама кормит грудью. В этом случае его можно заменить апельсинами, грейпфрутами, киви, черной смородиной, земляникой, шиповником, рябиной, клюквой, брусникой, облепихой, яблоками, хурмой, квашеной капустой, свежими брюссельской и цветной капустой, болгарским перцем, помидорами, зеленой петрушкой, укропом.

– Если ребенок на грудном вскармливании, стоит ли маме дополнительно принимать какие-либо витамины, чтобы поддержать детский иммунитет?
– Во время лактации тело матери использует питательные вещества прежде всего для производства молока, а уже потом для себя. Если вы едите в соответствии со своим аппетитом, значит, получаете достаточно пищи для удовлетворения дополнительных потребностей при условии, что диета сбалансирована. Маме дополнительно принимать витамины не стоит, пусть они присутствуют непосредственно в продуктах питания.

– Что делать, чтобы папа не принес с работы, где многие чихают и кашляют, вирусную инфекцию, а если и принес, то не смог передать домочадцам?
– Надежнее всего ему, а лучше всем взрослым членам семьи, сделать прививку против гриппа в медицинском учреждении. Но если уж кто-то из домочадцев заболел, необходимо исключить контакт с ребенком и, желательно, использовать стерильную марлевую повязку, которую следует менять каждые 2 часа. Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно. Поэтому простые правила гигиены, касающиеся регулярного мытья посуды и рук, частая влажная уборка квартиры создают для вируса гриппа непреодолимые преграды в его распространении.

врач-валеолог, груднички, защита, Крупская, Минск, ОРВИФакты
  • Различают более 200 вирусов, вызывающих простуду.
  • ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание в развитых странах. В среднем за год взрослый болеет ОРВИ 2–3 раза, ребенок – 6–10 раз.
  • Вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. На металле и пластмассе они сохраняются от 24 до 48 часов, на стекле – 10 суток.
  • Инкубационный период простуды – 48 часов. Именно столько нужно вирусу, чтобы попасть в клетку и начать размножение.
  • Подростки на 50 % более склонны к простуде, чем люди старше 50 лет.
  • Больной опасен для окружающих на протяжении всего периода проявления симптомов – в среднем 7 дней.
  • Один больной гриппом заражает в среднем 5 людей.
  • Во время кашля скорость потока воздуха из легких достигает 100 км/ч.
  • Когда мы чихаем, из нашего носа наружу вырывается более 100.000 бактерий, которые разлетаются со скоростью 160 км/ч.
  • В среднем на протяжении жизни человек болеет простудой 200 раз.
  • На лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно тратится около 14,6 млрд долларов.
  • История гриппа начинается с 412 г. до н. э.: именно в это время знаменитый Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп.

Источник: http://minsknews.by/
29 Февраля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*