Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Лазерная коррекция зрения

Что такое лазерная коррекция зрения — раскрученная косметическая процедура или реальная и зачастую безальтернативная для человека возможность хорошо видеть? Так ли она проста, как говорят об этом рекламные плакаты, и какие у нее могут быть последствия? На вопросы наших читателей ответил заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й клинической больницы Минска Игорь Заборовский.

Лазерная коррекция зрения, офтальмология, операция— Сейчас много говорят о лазерной коррекции, кругом реклама частных офтальмологических центров, предлагающих сделать ее. Но насколько на самом деле она необходима и безопасна? Почему, если все так просто, сами офтальмологи зачастую в очках?
— Лазерную коррекцию, скорее, нужно относить к косметической или пластической хирургии, потому что медицинских показаний для нее нет. То есть делают ее в основном для повышения качества жизни. При этом есть четкий перечень показаний и противопоказаний. Ведь это хирургическое вмешательство, и после него возможны осложнения. Они встречаются редко, но все же есть. Поэтому обязательно предварительно проводится обследование пациента, чтобы выявить возможные противопоказания. Во время такой операции человек лишается части толщины роговицы глаза, и важно заранее рассчитать, критично это для него или нет. Есть и ряд других противопоказаний. Например, повышенное внутриглазное давление, катаракта, отслойка и разрывы на сетчатке, возраст. Так что улучшить зрение таким образом можно далеко не всем: примерно каждому пятому обратившемуся отказывают. Отсюда и непонимание людей: почему, мол, кто-то до сих пор ходит в очках, особенно сами офтальмологи.
Многим кажется, что это простая операция, что на самом деле не так. Да, технология отработана, но без серьезных навыков врач не в состоянии качественно выполнить коррекцию. В данном случае об опыте можно судить, если на счету хирурга не менее тысячи операций, когда он уже мог столкнуться с рядом нестандартных ситуаций, а потому знает, как с ними справиться. В Беларуси около 10 таких специалистов. Они работают в различных клиниках — как в государственных, так и в частных.

— Я бы хотел сделать коррекцию, но слышал о разных страшных последствиях. Говорят, что после нее глаз становится настолько хрупким, что от любого удара может просто рассыпаться, что противопоказана баня и любые физические нагрузки. Так ли это?
Лазерная коррекция зрения, офтальмология, операция— Никаких страшных последствий и серьезных ограничений нет. В баню, как и в бассейн, не рекомендуется ходить только в течение первого месяца после операции. А физические нагрузки должны быть умеренными, но это не значит, что их нужно полностью исключить. От удара глаз тоже не рассыплется, как вы говорите. Раньше при рефракционных операциях делали радиальные надсечки на роговице. Вот тогда действительно роговица при определенных травмах могла разойтись по ходу надсечек. Но вы должны понимать, что любая травма, которая повредит ранее прооперированный глаз, повредила бы и здоровый. Просто в некоторых случаях последствия для органа зрения с коррекцией могут быть несколько тяжелее. Связано это с тем, что лазер истончает роговицу, поэтому очень важно измерить ее толщину заранее. Существует минимально допустимая толщина, при которой возможна такая операция. Если роговица тонкая, человеку отказывают в проведении процедуры.
Лазерная коррекция зрения, офтальмология, операцияЧто самое плохое может произойти во время операции? По технологии, лоскут роговицы срезается микрокератомом (специальным микрорежущим инструментом), который в редких случаях может этот лоскут повредить. В результате человек может лишиться этой части роговицы, заживление будет достаточно долгим. Другой технический момент, когда лоскут срезается полностью, чего не должно быть. Впрочем, это тоже бывает крайне редко. Иногда могут возникнуть осложнения, вызванные истончением роговицы. Как известно, с одной стороны, на роговицу воздействует внутриглазное давление, с другой — атмосферное. Поэтому, если у человека есть склонность к повышенному внутриглазному давлению, роговица может деформироваться. Это называется эктазией роговицы. В таком случае она может и дальше истончаться и изменять кривизну. Эктазии роговицы — пожалуй, одна из самых больших проблем лазерной коррекции. Именно поэтому одно из противопоказаний для нее — повышенное глазное давление как признак глаукомы и предрасположенность роговицы к эктазии.
Вообще, неудачных коррекций крайне мало. В Беларуси, к счастью, не было случаев полной потери зрения после лазерной коррекции. Известны ситуации в сопредельных странах, когда несоблюдение санитарно-гигиенических требований привело к инфицированию глаза. Поверьте, в медицинских учреждениях нашей страны подобное практически исключено. Так что вопрос скорее стоит не в том, что в результате коррекции человеку испортили имеющееся зрение, а в том, что пациент не получил того, что ожидал. Поэтому бывают недовольные. Тем не менее, я не помню прооперированных, которые говорили бы, что лучше бы они не делали коррекцию.

Источник: http://doktora.by
11 Ноября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*