Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Лечение и симптомы дисбактериоза

Не так давно дисбактериоз сделался популярным заболеванием. О нем мы слышим из телевизионной рекламы, средства от дисбактериоза усиленно пропагандируются в журналах, сотрудники медицинских учреждений рекомендуют лекарства от этой болезни, утверждая, что дисбактериозом страдает более половины населения земного шара. Что только не выпускают фармацевтические компании от этого страшного недуга! Продажи растут, а широко улыбающиеся девушки с экранов и мониторов советуют нам пить «Активию». Мода на дисбактериоз достигла своего апогея. Но так ли уж он страшен, как о нем рассказывают?

Симптомы есть – болезни нет
Лечение и симптомы дисбактериозаЧаще всего лечить дисбактериоз рекомендуют врачи в детских поликлиниках. Они выявляют его у младенцев и детей до полугода. А затем в медицинской карточке дисбактериоз внезапно уступает место кишечной палочке и колитам. Что же происходит? Неужели у педиатров заговор? Или же болезнь действительно побеждена в результате частого употребления лактобактерина? Не тут-то было.

Как утверждает подавляющее большинство гастроэнтерологов, дисбактериоз вовсе не болезнь, а симптом, который может указывать на многие болезни или являться их следствием. Например, симптомы дисбактериоза могут появиться как результат пищеварительного расстройства, возникнуть после отравлений или приема лекарств. Что касается лекарств, то речь идет о тех препаратах, которые убивают полезные бактерии – а именно об антибиотиках. Наряду с вредоносными микроорганизмами они уничтожают хорошую микрофлору, стерилизуя желудочно-кишечный тракт.
А если коснуться дисбактериоза у младенцев, который так настойчиво лечат педиатры, то окажется, что симптомы этой болезни совершенно естественны, поскольку в начале жизни микрофлора кишечника не до конца сформировалась.

Бактерии хорошие и плохие
В норме в нашем организме находится множество микроорганизмов, которые спокойно уживаются с нашими клетками и выполняют много полезных функций. Особенно много их проживает в кишечнике, где они активно участвуют в процессе пищеварения. Например, способствуют выработке витаминов группы В, без которых волосы становятся безжизненными и быстро седеют, могут появиться бессонница, дерматит, мышечная слабость, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, головокружения, шум в ушах.

Лечение и симптомы дисбактериозаИменно полезная микрофлора кишечника помогает расщеплять и переваривать пищу, участвуя в синтезе нужных энзимов. Если повредить микрофлору или уничтожить ее антибиотиками, в организме начнутся сбои.
Однако если эти микроорганизмы чрезмерно размножатся, то начнет работать закон Дарвина о естественном отборе, и количество хороших бактерий вернется к обычному состоянию.
В нашем кишечнике проживает более 500 видов бактерий, и среди них есть не только полезные, приятные нашему слуху и известные по надписям на банках с йогуртом и прочими пробиотиками лакто- и бифидобактерии, но и совершенно неприятно звучащие гнилостные бактерии, энтерококки, кишечная палочка, дрожжеподобные грибки и иные.
В норме, когда их немного, как ни парадоксально, все они полезны. Но — до тех пор пока сохраняется хрупкий баланс. Когда же бифидо- и лактобактерии по каким-то причинам гибнут, другие микроорганизмы без сдерживающего фактора начинают бесконтрольно размножаться — и дисбактериоз развивается во всей своей красе.

Симптомы дисбактериоза
Как же нам увидеть врага в лицо? Симптомов дисбактериоза настолько много и они столь разнообразны, что иногда это заболевание сложно распознать. Типичные признаки: тяжесть после еды, неприятные ощущения или боли в животе, спазмы, разные бурления, запах изо рта. Дерматиты, не поддающиеся медикаментозному лечению, аллергические реакции.

Ухудшение внешнего вида кожи, сухость, которую не исправишь кремами и прочими косметическими процедурами, появление морщинок, снижение тонуса кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть и даже ранняя седина тоже могут быть побочными симптомами дисбактериоза. Ведь витамины группы В в нужном объеме перестают усваиваться организмом, так как множество бойцов невидимого фронта — микроорганизмов — исчезло в кишечнике.

Лечение дисбактериоза
Лечение и симптомы дисбактериозаОбнадеживающе звучит утверждение, что от дисбактериоза еще никто не умирал. Однако при отсутствии лечения дисбактериоз приобретает затяжное и прогрессирующее течение, а его симптомы усугубляются. Лечить дисбактериоз надо сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, следует начать с укрепления иммунитета. С этой точки зрения отвары трав, рекомендуемые в народной медицине от дисбактериоза, направлены именно на это. Правда, вылечить сам дисбактериоз они не в состоянии.
Во-вторых, надо четко установить причины дисбактериоза — от этого зависит, какими средствами его можно будет лечить, а главное — какие причины надо устранить. Если к проблеме привело неправильное питание — установить режим питания и начать питаться кисломолочными продуктами. Принимать пищу желательно не менее трех раз в сутки.
Если причиной стала ферментная недостаточность — придется вводить в организм ферменты медикаментозно; если виной всему болезнь — лечение надо начинать с нее, а уже состояние дисбактериоза лечится параллельно путем приема ферментов и пробиотиков.
После устранения причин сотрудники медицинских центров рекомендуют принимать препараты, содержащие те бактерии, в которых ощущается нехватка по результатам анализов. Часто прописываются препараты лакто- и бифидумбактерий — пребиотики бактисубтил, хилак форте, лактофильтрум и пробиотики бифидумбактерин, линекс, наринэ.
Лечение дисбактериоза, несмотря на то, что это не болезнь, вещь непростая: иногда антибиотики приводят к его развитию, а иногда с их же помощью лечат некоторые его формы. Так что самостоятельным лечением заниматься не стоит. Лучше всего обратиться к врачу.
21 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*