Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Медицинский туризм в Беларуси: снижение цен, комфорт и сервис

" Клиники Беларуси", Жарко, медицинский туризм, медицинские услуги, сервис, цены
В 2015 году в медицинских организациях Республики Беларусь оказана медицинская помощь почти 170 тыс. иностранных граждан.
Об этом на открытии Белорусского медицинского форума рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. Одновременно глава ведомства отметил, что «если раньше основной поток зарубежных пациентов был из России, то в 2015-м он уменьшился до 46 %».
— Тогда как не лишиться клиентов и на какие страны рассчитывать? — появился уместный вопрос.
Всё по полочкам разложила руководитель координационного центра медицинского туризма «Клиники Беларуси» Ольга Светлицкая.

Уникальность проекта — государственного оператора медицинского туризма «Клиники Беларуси», созданного специалистами Белорусской академии последипломного образования (БелМАПО), — заключается в следующем: на 3/4 в нем задействованы люди с высшим медицинским образованием и дополнительными знаниями в области экономики, IT-технологий либо маркетинга. Это позволяет им думать не так, как простые врачи.
Координаторы центра помогают оформлять визы, осуществляют трансфер, бронируют билеты, ведут онлайн-переписку с потенциальными клиентами, после чего полученную информацию пересылают врачам-специалистам по профилю.
— Почему кампанию по продвижению отечественного здравоохранения на новые зарубежные рынки мы решили начать с создания и развития единого портала? Сейчас объясню, — прокомментировала О. Светлицкая. — По статистике, в 50 % случаев человек, который хочет получить медицинскую услугу, выходит в Интернет. Вводит в строке поиска свое заболевание и ищет, где лучше лечат. Сравнивает цены и отзывы.
Классический вариант — достойное качество по демократичной цене. Согласно международной статистике, сарафанное радио (его еще нужно заслужить) срабатывает только в 17 % случаев. Как ни парадоксально, но по рекомендации лечащего доктора выезжают на лечение за границу лишь приблизительно 2 % граждан.

" Клиники Беларуси", Жарко, медицинский туризм, медицинские услуги, сервис, ценыПоэтому для выхода на иностранный рынок мы выбрали три варианта:
— создание поискового ядра в Интернете в виде сети специализированных порталов;
— поиск потенциальных партнеров за рубежом;
— представление единого государственного бренда «Клиники Беларуси» на международных и национальных выставках.

— Итак, создана сеть порталов…
— Основной www.сlinicsbel.by, его англоязычная версия www.сlinicsbel.соm. И специально для жителей Российской Федерации — www.clinicsbel.ru. На порталах находится информация о крупных многопрофильных столичных больницах и республиканских научно-практических центрах, лучших специалистах этих медицинских учреждений. Имеется возможность записаться к ним на индивидуальный прием. Сведения о заболеваниях и методах диагностики, лечению и реабилитации уникальны, проверены и современны. Поскольку за наполнение сайтов полностью отвечает профессорско-преподавательский состав БелМАПО, а также ведущие врачи клиник.

— Раньше в белорусских клиниках лечилось много россиян. А сейчас?
— Они и сегодня лечатся у нас. Но чтобы их приезжало еще больше, нам следует пересмотреть стратегию продвижения медицинских услуг на российский рынок. В этой стране для привлечения клиентов значительно уменьшили цены на услуги в сфере здравоохранения. Теперь конкурировать с ними сложнее. Это закон рынка.
Помимо всего прочего, на число потенциальных клиентов из России повлияло введение системы квот на высокотехнологичные операции, ради которых они раньше приезжали в Беларусь.

Квота на лечение — это денежные средства, выделенные из государственного бюджета страны на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам.
Еще 5–7 лет назад у нас довольно часто проводили россиянам реконструктивные операции на позвоночнике, а сейчас эти операции подпали под квоту. Стало быть, нашим клиникам можно надеяться лишь на довольно состоятельных клиентов, которых не устраивают сроки ожидания оперативного вмешательства у себя на родине.

" Клиники Беларуси", Жарко, медицинский туризм, медицинские услуги, сервис, цены— Тогда какие операции в области ортопедии, проводимые в Беларуси, востребованы у российских пациентов?
— Их всё так же интересует эндопротезирование (замена) суставов.

— Выходит, пришла пора осваивать новые рынки…
— И, соответственно, развивать систему сервиса в здравоохранении. Клиники, которые выбирают девиз «Нужды пациента превыше всего», выигрывают во всем — вместе с улучшением качества услуг и уровня сервиса возрастает число клиентов и благосостояние медицинского учреждения и его сотрудников.
Медицинская услуга не похожа на прочие виды услуг. Здравоохранение — сервис скорее нужды, чем желания. Люди опасаются болезней. Невзирая на то, что послужило поводом для обращения в медицинское учреждение, они напуганы и испытывают существенный стресс. Поэтому врач должен быть, во-первых, инженером, который исправляет поломку в организме, а во-вторых, тонким психологом и просто доброжелательным человеком.
Человек, приезжающий за медицинской помощью в другую страну, должен быть уверен в том, что его сопроводят на всех этапах лечения — условно говоря, от прибытия в аэропорт до больничных стен. Медицинский персонал будет заботливым и улыбчивым, а палата — комфортной.
Пока мы ориентируемся на постсоветское пространство, где говорят на русском. Целевые страны — Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Литва.

— Оказание медицинской помощи иностранцам — это приток валюты, но что это даст нашим пациентам? Не пострадают ли они с возможным ростом экспорта медицинских услуг?
— Лечение иностранных пациентов положительно сказывается не только на притоке валютных средств. Если клиника ориентируется на высокие стандарты сервиса, то этим же сервисом пользуются и наши граждане. К тому же растет внебюджетный доход, который руководство клиники активно использует на развитие медицинского учреждения — закупку оборудования, текущий ремонт.

Источник: http://minsknews.by/
19 Апреля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*