Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Первая помощь при ожогах глаз и кожи

Первая помощь при ожогах глаз и кожи
Самые распространенные виды ожогов – это ожоги первой и второй степени, полученные дома или на рабочем месте. Статистика показывает, что на долю термических ожогов приходится около 90% всех ожоговых травм. Самые частые бытовые ожоги – это травмы после контакта с кипятком, раскаленным металлом либо огнем. Как правило, для лечения таких видов ожогов вполне достаточно мер, которые можно предпринять в домашних условиях.

Интересный факт: 80% людей знает, что при бытовом ожоге первую помощь следует оказать немедленно. Но только 20% знают, как делать это правильно. Мы расскажем о пяти самых типичных вариантах бытовых ожогов и оказании первой помощи при них.

Термический ожог руки
Большинство видов повседневной человеческой деятельности выполняется с помощью верхних конечностей. Неудивительно, что именно руки мы обжигаем чаще всего (75% бытовых ожоговых травм). Термические ожоги рук возникают из-за их контакта с горячими предметами, кипящими жидкостями либо с источником открытого огня.
Если вы обожгли руку, первое, что необходимо сделать, - подставить пораженный участок кожи под струю прохладной воды и подержать 15-20 минут. Независимо от того, появились ли пузыри после ожога, пораженный участок кожи нужно защитить от воздействия микробов. Для этого необходимо применить противоожоговое средство и использовать стерильную повязку. Если пузыри после ожога лопнули или в рану от ожога попали остатки одежды – немедленно обратитесь в поликлинику.

Ожог кипятком
Первая помощь при ожогах глаз и кожиОжог кипятком является одним из наиболее распространенных видов ожогов. Печальная статистика свидетельствует о том, что каждым третьим обожженным кипятком является ребенок.
Легче всего получить ожог руки кипятком, нечаянно разлив только что вскипяченную воду. Таким образом, пострадавшие получают ожоги рук, живота, бедер, паховой области и ступней 1 и 2 степени.

Первая помощь при ожоге кипятком состоит в том, чтобы предупредить глубину поражения кожи и улучшить в ней кровообращение. Для этого поврежденный участок подставляют под прохладную воду. Затем следует снять одежду с поврежденной части тела (при условии, если она не прилипла к коже) и накрыть место ожога стерильной гигроскопичной повязкой. При особенно выраженных болевых ощущениях допускается прием обезболивающих препаратов. Если специальных средств от ожогов в доме не оказалось, не стоит пользоваться народными средствами типа тертой картошки или различных жиров. Лучше просто как можно скорее доставьте пострадавшего к доктору.

Ожог маслом
Температура кипения масла, в среднем, в два раза выше температуры кипения воды. Кроме того, масло обладает более вязкой консистенцией и более высокой температурой теплоотдачи, чем вода. Вот почему ожоги маслом вызывают намного более сильные болевые ощущения.
Получить такой ожог легче всего на кухне при приготовлении пищи, когда кипящий жир с раскаленной сковороды легко может брызнуть на руки, грудь или лицо.
При ожоге маслом очень важно как можно скорее удалить капли раскаленного жира с кожи, пока они не нанесли глубокие повреждения слоям эпителия. Для этого необходимо промокнуть его мягкой стерильной тканью либо чистой сухой салфеткой. Если ожог небольшой и вызвал только покраснение кожи, повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать место ожога специальными гелями и спреями для поверхностного лечения ожоговых травм. Если на коже после ожога маслом образовались большие пузыри, наполненные серозной или геморрагической жидкостью, наложите сухую стерильную повязку, свободно закрепите её несколькими слоями бинта и немедленно обратитесь в травматологический пункт.

Бытовой ожог глаз
Более 40% бытовых ожогов обусловлены попаданием в глаз различных щелочей (аммиака, каустической соды, гашеной извести, этилового спирта, едкого калия и др.). В большинстве случаев химические ожоги глаз вызваны неосторожным обращением со строительными лакокрасочными материалами либо бытовыми чистящими средствами.
К термическим ожогам приводит воздействие на глаза высокотемпературными агентами – кипящей водой, паром, раскаленным жиром, открытым пламенем, частицами расплавленного металла, зажигательными и легковоспламеняющимися смесями, фейерверками и т.д.
В зависимости от локализации, различают ожоги век и окологлазничной области; ожоги конъюнктивального мешка и роговицы; ожоги, вызывающие разрыв и разрушение глазного яблока; ожоги других частей и придаточного аппарата глаза.
Неотложной помощью при ожогах глаз является промывание полости конъюнктивы водой либо физраствором. Удаление внедрившихся инородных тел с конъюнктивы или роговицы должно производиться специалистом, поэтому лучшее, что можно сделать при ожоге глаз, - как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Солнечные ожоги
Первая помощь при ожогах глаз и кожиЭтот вид ожогов прочно занимает одно из первых мест в списке наиболее типичных случаев. Ожоги от солнца относятся к категории лучевых ожогов и возникают вследствие поражения верхних слоев кожи ультрафиолетом.
Из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения кожа краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях солнечный ожог кожи сопровождается появлением волдырей, ощущениями шелушения и зуда, слабостью, тошнотой, ознобом и головной болью.
При обнаружении солнечного ожога следует немедленно уйти в тень и обработать наиболее поврежденные участки кожи. Для этой цели подойдут спреи или мази от ожогов. Их легко наносить на обширные участки, и они помогают быстро снять отечность кожного покрова.
В домашних условиях вылечить след от застарелого солнечного ожога маловероятно, скорее с помощью поверхностных пилингов в медицинском центре.
При солнечных ожогах рекомендуется обильное питье, так как воспаленная кожа испаряет больше влаги, чем обычно. Облегчить боль от ожога у пострадавшего можно с помощью нестероидных обезболивающих препаратов.
По мере того как отек спадает, появляется зуд и шелушение кожи. В случае особо сильного зуда стоит показаться врачу, который может назначить антигистаминные средства (негормональные препараты, подавляющие выброс «медиаторов воспаления»).

Дмитрий Белов

Источник: http://www.likar.info/
1 Октября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*