Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Правильная осанка – залог здоровья

В формировании правильной осанки не последнюю роль играет форма позвоночника. У новорожденных позвоночник имеет форму равномерной дуги. А шейный лордоз формируется через некоторое время после рождения. На его образование влияют мышцы, когда ребенок поднимает голову. Грудной кифоз начинает формироваться с первыми шагами ребенка. Что касается поясничного лордоза, то его формирование обусловлено увеличением угла наклона таза. Чем больше этот угол, тем сильнее выражен поясничный изгиб. Кости стопы представляют собой арочную форму, и образуется эта форма в трехлетнем и четырехлетнем возрасте. 

Нарушение осанки, правильная осанка, искривление позвоночника
Родителям школьников следует особо следить за тем, чтобы у их детей не было искривления позвоночника, поскольку в школьном возрасте осанка неустойчива и продолжает формироваться. Индивидуальные особенности позвоночника зависят от большого числа факторов. Это: 
- Рост, 
- масса тела, 
- пропорции конечностей и туловища, 
- врожденные дефекты опорно-двигательной системы, 
- особенности метаболизма. 

Среди факторов, приводящих к нарушениям осанки, можно выделить следующие: 
- Неполноценное питание, 
- Общее неудовлетворительное состояние здоровья, 
- Загрязненная окружающая среда, 
- Острые и хронические заболевания, 
- Особенности характера, 
- Плохое физическое развитие и невнимательное отношение родителей к формированию правильной осанки 
Чтобы в будущем не случилось искривления позвоночника, детям следует вести подвижный образ жизни, что несложно, поскольку дети по природе неусидчивы. 

Нарушение осанки — это либо последствия заболевания, либо состояние предболезни. Главная опасность искривления позвоночника заключается в том, что при этом ничего не болит до тех пор, пока не начнется остеохондроз - дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. И вот тогда придется обращаться в соответствующие медицинские учреждения. Даже такая серьезная болезнь, как сколиоз, до поры до времени протекает без боли. 
Нарушение осанки, правильная осанка, искривление позвоночника
Искривление позвоночника приводит к тому, что область грудной клетки уменьшается, впалая грудь и повернутые вперед плечи мешают расправиться лёгким, а выпяченный живот влияет на неправильное расположение органов брюшной полости. 
Уменьшение физиологических изгибов позвоночника (плоская спина) в сочетании с плоскостопием приводит к постоянным микротравмам головного мозга и повышенной утомляемости, головным болям, нарушениям памяти и внимания. Чаще всего неправильная осанка сочетается с недостаточным развитием мышц, снижением общего тонуса организма и слабым зрением.

Как же избежать нарушения осанки и правильно организовать свое рабочее место? 
Помещение и освещение. В помещении, предназначенном для работы на компьютере, должно иметься как естественное, так и искусственное освещение. Лучше всего, если окна в комнате выходят на север или северо-восток. Желательно, чтобы площадь рабочего места составляла не менее 6 квадратных метров. Стол следует поставить сбоку от окна, чтобы свет падал слева. В поле зрения не должно быть резких перепадов яркости, поэтому окна желательно закрывать шторами либо жалюзи, искусственное освещение должно быть общим и равномерным: использовать одни только настольные лампы недопустимо.

На рабочем столе должны свободно помещаться монитор, клавиатура, мышь, а также книги и бумаги. Если вы хотите разместить в ряд несколько столов с мониторами, то следует поставить их таким образом, чтобы расстояние в ряду составляло не менее 2 метров, а между рядами - 1,2 метра. Для работы необходим стул, позволяющий не только поддерживать правильную позу с учетом особенностей фигуры, но и изменять ее для снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Поэтому стул должен регулироваться по высоте, углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. Поверхности сиденья, спинки и подлокотников должны быть полумягкими, с покрытием, которое не скользит, не электризуется и пропускает воздух. 

Чтобы определить наиболее подходящую высоту стула, сядьте на него и положите руки на клавиатуру: ноги должны полностью касаться пола, бедра - находиться немного выше колен, спина - чувствовать упор, а предплечья - быть параллельными полу. 

В случае если вы заметили, что у вашего ребенка неправильная осанка, следует обратиться к ортопеду в поликлинике по месту жительства. Серьезные искривления позвоночника исправляют путем оперативного вмешательства.
5 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*