Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Детям с сахарным диабетом можно и нужно заниматься физическими упражнениями в детских садах или школах

Сахарный диабет, физические упражнения, дети
Об этом рассказала на пресс-конференции в городском исполнительном комитете главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Кислая.
— Настала пора развеять мифы и стереотипы о развитии сахарного диабета у детей, — отметила Е. Кислая. — Участковые педиатры в поликлиниках, к примеру, не разрешают таким ребятам ходить на физкультуру в школе или в детском саду. Объясняют это тем, что подобные занятия плохо скажутся на их здоровье. В действительности же физические нагрузки в разумных пределах детям-диабетикам идут на пользу. Правда, учитель физкультуры или тренер в детском саду должен уделять им чуть больше внимания, чем обычным ребятам. А именно, проследить, чтобы ребенок перед уроком измерил уровень сахара в крови и чтобы у него с собой были конфеты (в случае, если этот показатель снизится).
Врач выделила следующий стереотип — ребенок с сахарным диабетом должен придерживаться жесткой диеты. Но, по мнению специалиста, эта мера себя не оправдывает.
— Питание такого ребенка должно быть сходным с питанием здоровых сверстников, — считает Е. Кислая. — Обед в школьной столовой — салат, суп, второе, компот. Никаких противопоказаний для ребенка-диабетика быть не может. Просто ему следует посчитать содержание углеводов.
А если говорить о генетических факторах, то в случае, если один из родителей — диабетик, вероятность того, что заболевание передастся по наследству, составляет от 3 до 6 %. Кроме того эндокринологи настаивают на проведении детям-диабетикам профилактических прививок.

Источник: http://komzdrav-minsk.gov.by/
21 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*