Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Медицинским учреждениям не хватает клинических фармакологов

Медицинским учреждениям не хватает клинических фармакологов
Медицинским учреждениям не хватает клинических фармакологов в штате, а имеющимся специалистам, в свою очередь, недостает административного ресурса, чтобы влиять на формирования лекарственных запасов больниц и вести работу с врачами.
И хотя должность клинического фармаколога была введена в республиканских больницах и поликлиниках уже несколько лет назад, проблема эта не решается и даже более того, углубляется.
Об этом велась речь на международной национально-практической конференции «Фармакоэкономика социально-значимых заболеваний», которая состоялась в Минске 18 мая.
Как отметила в своем выступлении главный внештатный специалист по клиничеcкой фармакологии Минздрава Лариса Гавриленко, проблема кадров остается острой. Например, на лечебном факультете обучение клинической фармакологии студентов медицинских вузов занимает всего 6 лекционных часов. За последние 3 года резко снизилась продолжительность обучения клинических ординаторов. Вообще не преподается клиническая фармакология ординаторам, интернам и аспирантам.
Как это влияет на эффективность применения лекарств в наших больницах и поликлиниках, на отслеживание и снижение побочных эффектов?
По оценке Ларисы Гавриленко, вопросы «регистрации и профилактики побочных реакций медицинских препаратов все еще не получают должного внимания врачей. В целом, они не проявляют активность в предоставлении информации о выявленных побочных реакциях. А в организациях, где нет штатного врача-клинического фармаколога, подобная работа вообще не проводится».

Источник: http://health.ej.by/
23 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*