Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В Беларуси около 20% доноров сдают кровь безвозмездно

В Беларуси около 20% доноров сдают кровь безвозмездно
По данным на 1 апреля 2016 года, в нашей стране порядка 20% доноров сдают кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.
Об этом рассказала заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.
— В столице данный показатель находится на уровне 15–17 %, в регионах — от 10 до 25 %, — отметила Т. Клестова. До конца 2016 года количество безвозмездных доноров (от общего числа доноров крови и ее компонентов), вероятно, возрастет до 30 %. Всего по Беларуси насчитывается 360 тыс. доноров крови и ее компонентов.
Стоит упомянуть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси полностью перейти на безвозмездное донорство крови и компонентов к 2020 году. Аргумент следующий: неоплачиваемые доноры крови и ее компонентов считаются самыми здоровыми, потому что у них только моральная, а не материальная заинтересованность.
Администрация центра постоянно организует акции «Дни донора». Очередная акция по распространению идеи о безвозмездном донорстве прошла 29 апреля. В ней участвовали сотрудники Белорусского Общества Красного Креста (в основном волонтеры-студенты) и, разумеется, сотрудники РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
К слову, донором можно стать, просто обратившись в будние дни в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Помимо этого, в некоторых клиниках Минска (6-я городская клиническая больница, больница скорой медицинской помощи и т. д.) имеются отделения переливания крови. Туда тоже можно прийти. А еще выездные медицинские бригады регулярно выезжают в учебные заведения, медицинские учреждения, на предприятия, где организуют дни донора.
Следует упомянуть о том, что потенциальный донор должен быть в возрасте от 18 до 60 лет и не иметь заболеваний, из-за которых процедура сдачи крови (донация) противопоказана. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Донорами не могут быть гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, чей вес составляет менее 55 кг.

Справочная информация
Накануне и в день сдачи крови следует исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Алкогольные напитки не употреблять за двое суток до процедуры, а лекарственные средства — за 14 дней. Допускается легкий завтрак.
Из документов при себе необходимо иметь паспорт, выписку из амбулаторной медицинской карты о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях с указанием дат обращений, результата флюорографии (действителен 1 год), женщинам — заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).

Источник: http://minsknews.by/
2 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*